01 Januari 2008

Batere laptop di-refill?

Sekarang bukan hanya tinta printer yang bisa di-refill ulang (diisi ulang) tapi batere laptop pun dapat diisi ulang. Karena mahalnya batere baru laptop maka ada cara untuk menyelamatkan batere kita yang soak. Bayangkan jika kita harus membeli batere baru yang harganya dari 900ribu sampai 1,2juta-an, tentu berat bukan? Untuk mengakalinya adalah dengan cara refill. Harga me-refill bisa sampai sepertiga dari harga baru, tentunya menghemat kocek kantong kita. Dan tentunya kualitas dari refill-an tidak kalah dengan batere baru.

Apa itu refill batere ? Refill batere adalah memperbaiki batere dengan cara mengganti cell/isi laptop yang lama dengan cell yang baru, tentunya dengan cara membongkarnya. Tidak semua batere laptop dapat di-refill, biasanya jika board circuit baterenya rusak maka refill tdk dpt dilakukan.
Ciri-ciri batere yg msh dapt di-refill :

  1. batere anda msh bisa bertahan beberapa menit;
  2. board circuit tidak rusak, cara mengetahui circuit tidak rusak adalah bila saat kita men-charge batere maka lampu indikator masih menyala (indikator kuning, orange, hijau). Jika sama sekali tdk menyala brrti tdk dpt di-refill.
  3. cell batere lithium-ion laptop kita mudah di pasaran, sebb ada beberapa cell yg khusus dan susah mencari sparepart cell nya di Indonesia.
Kerugian refill :
  • batere tidak original sbb dibongkar dan diganti isi cell dalam batere
  • jika refill tdk berhasil dilakukan (jarang terjadi) maka batere akan rusak permanen
  • ada kasus walau jarang, indikator batere dilaptop tidak berfungsi seperti biasanya. Ini biasanya circuit rusak.
Keuntungan refill:
  • batere akan kembali normal walau tidak 100% sperti baru
  • menghemat biaya jika harus membeli batere baru
  • jika batere belum dan jarang di pasaran maka akan membantu sekali utk memulihkan fungsi baterenya.

12 komentar:

Superscan mengatakan...

wah begitu ya, bisa hemat biaya dong dan batere lama msh dpt digunain..thx atas info nya

Boentoro mengatakan...

Dimana ya kita bisa me-refill batere laptop? Ada tokonya kah?

Superscan mengatakan...

>>boentoro
ada banyak ko, di mangga dua jg ada. Mungkin tidak etis jika saya sebutin nama dan alamat tokonya kali di sini. lebih baik via ym saja.. :)

Bukhory mengatakan...

mas boleh dong ke YM aku untuk kasih tau refill baterai latopnya
di Idrak3[at]yahoo.com

Harakita mengatakan...

mas, aq jg mau dunk toko/jasa refill, coz aq pake IBM thinkpad yg terkenal "mahal" baterainya.

ymku salimbanget@yahoo.co.id
aq tunggu ya.
thx b4

badriyasin mengatakan...

mas. batre laptop saya komfirmasinya kebalik, ketika dipake, baru 3 menitan dah low, tapi batre masih berlanjut nyampe 1 jam lebih? gimana tuh? makasih yaaa....

Yoga mengatakan...

om... Mau juga dong informasinya mengenai tempat refill batere seperti yang situ tulis di blog-nya.

makasi banget

Edy Purwantiko mengatakan...

boleh ya om saya ikutan juga dimana saya bisa refill baterai IBM T30 .

thanks
edy
YM: purwantiko@yahoo.com

rudy murdock arts! mengatakan...

wah mau banget info refill batere laptopnya..punyaku toshiba tecra..jadul banget tapi kesayangan..masih ada yg jual refillnya? thanks banget superscan!
ni ym saya rudy_murdock@yahoo.com

wahyudi mengatakan...

mas saia jg boleh deh,,dimana seharusnya saia dapat refil baterai fujisu saya,,,kirim email boleh gak
dan kisaran harganya berapa yak ?

wahyudi.feui@gmail.com

HADISSOFT mengatakan...

makasih mas ifnfo'a..mao tanya ne cara refill'a gmn ya? laptop sya hp compac CQ40

A SYAEPUDIN S.Pd mengatakan...

Bro, kalau di daerah bandung mau refil dimana ya, ngkali tahu?